Novelties
  About the company
  Brands
  Mass media about us
  Rrepresentation and partners
  Contacts
  Useful references
  Vacancies
  Corporate Blog
  Company's news
  Events of company
  Сonsultation
  Shop
  Collection
  Презентер
Search Site  

Copyright 2006 Marcom
Developed by AMT, powered by CuteSITE
МОРИС РИШАР ХЕННЕССИ: "В НАШЕЙ СЕМЬЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ"
"ФАКТЫ"

 

МОРИС РИШАР ХЕННЕССИ: "В НАШЕЙ СЕМЬЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ"

Наследник основателя знаменитого коньячного дома провел в Киеве закрытую дегустацию для украинских vip-гостей

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

Сегодня Морис Ришар Хеннесси - глава коньячного дома "Hennessy", производящего треть потребляемого на планете коньяка. Самый большой в мире запас коньячных спиртов хранится на 40 складах хозяйства, которое насчитывает около 250 тысяч бочек.

Компании принадлежат не только роскошные виноградники, но и несколько сотен акров леса, где растет знаменитый лимузинский дуб, из которого делают бочки в собственных бочарных мастерских.

"Несколько уникальных коньяков создаются не для продажи. Ими одариваем дорогих нам людей"

- Господин Хеннесси, ваше детство прошло в знаменитом городе Коньяк в семье всемирно известных производителей коньяка. В каком возрасте вы впервые попробовали этот крепкий напиток?

- О-о-очень рано, - улыбается Морис Ришар Хеннесси. - Но тогда он мне не понравился. Оценил коньяк, когда мне было лет 26, и я еще не представлял, что его производство станет моей профессией. Не так уж много представителей семьи Хеннесси работают в этом бизнесе. Нам никто не внушал с детства, что мы непременно обязаны продолжить дело предков. Каждый делал выбор по душе: кто-то стал специалистом в области атомной энергетики, кто-то - в туризме.

Я же увлекался сельским хозяйством, пока однажды не познакомился с одним парижским дистрибьютором и не вкусил радость и гордость представлять товар с собственным именем на этикетке. Случайное знакомство повернуло мою жизнь в новое русло.

Вообще, случай - великое дело. История коньячного дома Hennessy началась с того, что в 1745 году мой далекий предок Ричард Хеннесси, который служил в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика ХV, получив ранение, был списан и поселился в городке Коньяк. Мог ли он тогда подумать, что коньяк, производством которого он занялся, спустя несколько лет оценит сам король Людовик ХVI, а еще чуть позже в числе заказчиков окажется будущий король Великобритании Георг IV?

- Не было бы счастья, да несчастье помогло...

- Именно (улыбается). Чудес, если вдуматься, в нашей семье немало. Например, вот передо мной бутылки с коньяком из спиртов, которые закладывали мой дед и прадед. Точно так же сегодня мы создаем шедевры для своих внуков и правнуков. Это сравнимо с лесом, которым будут любоваться потомки, когда те, кто сажал деревья, уже отойдут в мир иной.

- Правда, что самые ценные спирты ежегодно пополняют коллекцию, которую начал собирать еще Ричард Хеннесси в 1774 году?

- Да, это так. Причем самые старые коньячные спирты не продаются. Некоторые лозы, которые использовались для их производства, дофиллоксерного периода (до нашествия в Европу филлоксеры - вредителя винограда). Их можно получить только в составе коньяков. Например, в коньяке Hennessy Richard, созданном в 1996 году в честь основателя Дома Ричарда Хеннесси. В напиток входит более ста уникальных спиртов, в том числе произведенных из винограда урожая 1830 и 1860 годов.

- Для кого из знаменитостей вы создавали коньяк?

- Первый такой заказ поступил в 1817 году от будущего короля Англии Георга IV - большого гурмана. Просьба оказалась необычной: коньяк должен быть старый и... светлый. Этот элегантный утонченный напиток "Hennessy VSOP Privilege" сегодня может попробовать каждый, а ведь первые полстолетия он не предлагался в продажу и был предназначен исключительно для королевского дома.

- Существует ли коньяк, который пьют только члены вашей семьи и приближенные к ней люди?

- Таких уникальных коньяков есть несколько. Они создаются не для продажи, а для того, чтобы угощать ими и одаривать дорогих для нашего семейства людей. Эти коньяки не имеют цены! Тот, кто получает напиток в подарок, не сможет пойти в магазин и спросить: "Сколько стоит?" Точнее, спросить может, но ответа не получит, ведь эти коньяки не продаются.

Однако кто знает, быть может, когда-то они станут всеобщим достоянием, как случилось с коньяком "Hennessy ХO", созданном в 1870 году специально для моего прапрадеда Мориса Хеннесси, который первым ввел классификацию коньяков. Сначала он предложил использовать для нее звездочки (от трех до пяти) - в зависимости от минимальной выдержки коньячных спиртов. Позже их заменили литерами (три звездочки - VS, четыре - VSOP, пять - ХO). Коньяк "Hennessy ХO" много лет был домашним коньяком нашей семьи. Когда же его предложили в продажу, более ста лет он оставался единственным с пометкой "ХO" на мировом рынке.

"Очень рекомендую к коньяку черную икру. Но найти ее во Франции все сложнее"

- Какой самый дорогой коньяк в вашей линейке?

- Он называется "Красота столетия" и был создан в подарок на столетний юбилей моего дяди Килиана Хеннесси. Стоимость одной бутылки шедевра - около 250 тысяч евро. Тираж - всего сто бутылок. Еще несколько не выпито.

- Пить коньяк в вашем присутствии не каждый решится - вы-то знаете все правила...

- Знаю. Чтобы оценить напиток, его лучше всего пить соло. Но я вас, наверное, шокирую: я люблю коньяк "ХО"...со льдом. Считаю, нужно быть открытым для новшеств. Все чаще коньяк используют в качестве основы для коктейлей. Его сочетают с соками - апельсиновым, клюквенным... Думаю, если кому-то так нравится, то это имеет право на существование. Коньяк хорош под сигару, но тут я вам не советчик - не курю. Могу дать лишь одну рекомендацию: ни в коем случае не нагревайте бокал и коньяк, иначе вам придется "наслаждаться" спиртом.

- С какими блюдами вы предпочитаете сочетать коньяк?

- Отлично подойдут кофе и шоколад. Великолепна комбинация с блюдами азиатской кухни - вьетнамской, японской. Хороши под коньяк фуа-гра и голубые сыры. Очень рекомендую черную икру, но найти ее во Франции с каждым годом все сложнее и сложнее.

- Существуют специальные коньяки для женщин?

- Таких нет. Дамы пьют те же коньяки, что и мужчины. Современные женщины управляют грузовиками, руководят государствами. Думаете, им нужен какой-то особый мягкий коньяк? (Смеется.) А если серьезно, то более легкая и элегантная версия - коньяки "VSOP". Особенно "Hennessy Paradis", называемый в Китае "жидким шелком". В нем тональность розы, сухофруктов, шоколада и кофе. Думаю, для женщин - то, что надо. Коньяки "ХО" - мужественнее, мощнее.

- В вашем роду были люди, страдающие алкогольной зависимостью?

- К счастью, не было (улыбается). Человек, у которого проблемы с алкоголем, не мог бы работать в нашем бизнесе.

- Марка Hennessy входит в десятку самых роскошных брендов мира. Правда, что существует некое мировое сообщество люксовых брендов?

- В 1987 году наш Дом вошел в состав холдинга Louis Vuitton-Moet-Hennessy, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков. Партнерская поддержка в современном мире значит очень много. На мероприятиях "Louis Vuitton" всегда подают наши коньяки. Это самый элементарный пример взаимоподдержки.

- Вы азартный человек?

- Нет-нет, это не для меня. Мой отец говорил, что есть три способа обанкротиться: первый - с помощью женщины. Он самый приятный. Второй самый надежный - это азартные игры. Третий, самый длительный и сложный - сельское хозяйство, которым я, кстати, увлекаюсь (смеется). Мои хобби более "мирные" - классическая музыка, чтение, гребля и кухня. Очень люблю готовить. Время, посвященное семье, для меня самое лучшее. К слову, у меня три дочери.

- Видите кого-то из них в качестве преемницы своего дела?

- Может быть, какая-то из дочерей захочет этим заниматься, но заставлять не буду. Это не очень женская профессия. За всю историю Дома лишь одна представительница династии Хеннесси изъявила желание работать в коньячной индустрии. Она была членом дегустационной комиссии. Но незадолго до родов ей пришлось отказаться от этой деятельности, а после она занялась в Доме другими делами.

- Вам понравился Киев?

- О-о-очень! Красивый зеленый город с потрясающей архитектурой. В нем живут невероятно милые люди.

Интернет-магазин вина и крепкого алкоголя
  Company's news
26  january  2012
18  november  2011
Специалист по премиальным винам из Южной Франции, владелец шести поместий, включая самые престижные терруары Лангедок-Руссильона, Жерар Бертран заслуженно был признан «Винодельней года в Европе» присуждаемой журналом Wine Enthusiast. »

   Voting


Statistics